当園では、新潟にしかんの恵みを生かして日々米づくりに向き合っています。自然に近い栽培方法にこだわった有機JAS認証米「真鴨米」、「分け合えるお米を」という想いから生まれた特別栽培米「寿々米」をはじめ、各種銘柄を生産、ご用意しております。お米の直売所ならではの低温貯蔵で、精米したてをお求め頂けます。玄米や年間契約もご相談下さい。
→オンラインストアジューシーな果肉、濃厚な味と香りが特徴の越後姫。あまりの柔らかさから輸送に向かず、ほとんどが新潟県内で消費される「幻のいちご」とも言われています。当園では収穫したいちごのほとんどを、直売といちご狩りでご提供しています。いちご狩りは、甘い香りが漂うハウスの中、赤く色づいた小さな宝物を探すかのよう。ぜひご体感下さい。
園内で収穫した果物のみをその場で加工することで鮮度が保たれ、色・ツヤ・香りの高いジャムに仕上がります。着色料や保存料は使用せず、完熟果物本来の甘味と個性が生きるよう優しく丁寧に炊き、果肉がひと瓶にたっぷりと収まるように手詰めしています。いちご、ブルーベリーは形を残したプレザーブスタイル。いちじくは皮ごと使用しています。
米どころ新潟ならではの希少なもち米「こがねもち」を丁寧につきあげた「そら野もち」。原点は、当園の共同創業者「藤田農園」の看板商品「藤助もち」にあります。平成7年からご愛顧いただいた昔ながらの製法そのままに、平成28年、装いを新たにお届けする運びとなりました。豊かな香り、コシや伸び、舌触りの滑らかさ、もっちりとした歯ごたえをお楽しみ下さい。
→オンラインストア*「そら野もち」は、11〜3月の期間限定商品です。
昔からお祝いごとやお祭り、農作業の合間の一服に必ず添えられてきたお団子。手作りお団子シリーズ「ヒカリ」は、当園産新潟コシヒカリ100%の米粉でひとつひとつ丁寧に作っています。当園産いちじくを贅沢に使った「いちじく羊羹」や、季節限定の和菓子もお楽しみに。おやつに、そして手土産に、ぜひご利用下さい。
当園施設「農園のカフェ厨房トネリコ」のオリジナルシリーズ。店内で提供しているコーヒーやハーブティを、ご自宅でお楽しみ頂けます。新潟市西蒲区巻特産の柿の葉に、炒ったコシヒカリ玄米を加えた「柿の葉茶」など、当園ならではの商品でカフェタイムをお楽しみ下さい。
新潟市西蒲区岩室の老舗酒蔵「宝山酒造」と、そら野テラスのコラボ商品。米の自然な甘みと旨みがあふれる昔懐かしい味わいで、蔵人が手作業で仕込んでいます。甘酒の素朴な甘みにジューシーな果肉が加わった「そら野テラスの越後姫」入りも、ぜひお試しください。
米、大豆の生産から加工までを一貫して管理する、当園ならではの無添加越後味噌。「そね(曽根)」は当園が位置する新潟県西蒲区の地名で、そら野テラスの前身「あぐりの里」時代からのロングセラー商品です。毎日のお味噌汁にぴったりな、飽きのこない素朴な味わいです。